El edificio exclusivo para las y los emprendedores que elaboran alimentos sin TACC estará listo antes de fin de año
Describió que con esta meta funcionarán tres salas antes de fin de año en la capital neuquina. Una en este edificio para la elaboración de alimentos sin TACC, con lo cual estimó que los costos de estos productos bajarán considerablemente
REGIONALES11/10/2022La obra del edificio polivalente en el barrio Melipal avanza a paso firme y antes de fin de año estará inaugurado este espacio que se pensó y ejecutó exclusivamente para las y los emprendedores de la ciudad que elaboran alimentos sin TACC.
“En ese predio vemos como se construye el edificio, pero también vamos a tener un sector para una huerta, un playón en la parte exterior donde luego los feriantes van a poder comercializar sus productos que elaboren acá y también habrá una plaza cuando el edificio esté funcionando”, resumió la secretaria de Capacitación y Empleo, María Pasqualini, quien aclaró que el uso de esta sala será gratuito.
“Con el intendente Mariano Gaido teníamos un objetivo muy claro, que a fin de año vamos a estar cumpliendo y tiene que ver con darle movilidad a la economía social de la ciudad”, recordó la secretaria.
Describió que con esta meta funcionarán tres salas antes de fin de año en la capital neuquina. Una en este edificio para la elaboración de alimentos sin TACC, con lo cual estimó que los costos de estos productos bajarán considerablemente. La segunda en Toma Norte II, adonde se trasladarán quienes actualmente laboran en la calle Reconquista, y esa sala se transformará en una para cosmética natural.
“Esto nos permitirá completar este círculo virtuoso de la economía social”, dijo y señaló que los productos contarán con certificación local “y muchos de ellos con certificación a nivel nacional”.
“En la provincia y en la región del Alto Valle no hay salas de elaboración de productos sin TACC, por lo que esto no solo va a impactar en la ciudad de Neuquén sino en la región”, destacó en especial. Y anunció que a partir del 1 de noviembre abre la inscripción para emprendedores y emprendedoras que estén procesando alimentos sin TACC para poder ser parte de este proceso.
Por otro lado, Pasqualini se refirió a la huerta que se creará en el fondo del edificio anticipando que tendrá dimensiones significativas y que además de ser de carácter educativa para que las escuelas puedan visitarla, dispondrá de un área de carácter experimental vinculado a todo lo que es cosmética natural.
Al respecto, indicó que con el objetivo de certificar la cosmética natural se viene trabajando con la docente e investigadora de la Universidad Nacional del Comahue Ana Pechen de manera de “tener un ordenanza que nos habilite”.
Sobre los detalles de la obra, la subsecretaria de Infraestructura Mariel Bruno dijo que son 800 metros cuadrados cubiertos construidos en dos plantas. “En este momento estamos trabajando en la parte interna del edificio con la separación y montaje de las salas. Y en simultáneo estamos con la parte exterior e intervención arquitectónica, playones, cerramientos y los juegos”, dijo la funcionaria quien confirmó que ya se encuentra en un 90 por ciento de ejecución.
“Elaborar alimentos sin TACC requiere una disposición particular de los sectores, porque tiene que quedar muy bien separado lo que se llama la sala sucia, que podría tener algún tipo de contaminación, de lo limpio. Esto es muy importante para trabajar con todas las condiciones que se exigen para este tipo de productos”.
Por su parte, Emanuel Riba, de Coordinación Socioproductiva, dijo que se está trabajando para que en el lugar puedan trabajar más de cien productores y productoras. “Vamos a abrir un registro y estamos armando el manual de procedimiento. Además, se están capacitando a los profesionales que van a estar a cargo de la sala ya que conlleva muchas exigencias la elaboración de estos alimentos, y también vamos a capacitar a los emprendedores”.
Explicó que el objetivo es que “todo el producto que salga elaborado de la esta sala tenga el sello de la Municipalidad de Neuquén y se pueda comercializar en toda la ciudad sin ningún tipo de riesgo para el consumidor”, mencionó y adelantó que se comenzará a producir panificados, “pero también estamos trabajando con recetas desde la Municipalidad de Neuquén con otras recetas, derivados con vegetales, y más adelante con carnes como por ejemplo empanadas que es más complejo, pero vamos a avanzar en eso”.
CEISA se une a FECENE para fortalecer el desarrollo energético en Añelo
En una jornada de trabajo celebrada en Añelo, la Cámara de Empresas, Industria y Servicios de Añelo (CEISA) formalizó su incorporación a la Federación de Cámaras del Sector Energético de la Provincia del Neuquén (FECENE). El acto contó con la presencia del intendente Fernando Banderet, quien destacó la importancia de esta alianza para el crecimiento económico y social de la región.
La UNCo se posiciona entre las 100 mejores universidades de América Latina según ranking THE
La Universidad Nacional del Comahue ingresó por primera vez al ranking de universidades de América Latina elaborado por Times Higher Education, posicionándose en el puesto 100 entre 214 instituciones evaluadas.
El Concejo Deliberante creó una comisión especial para la redacción de un nuevo Código Contravencional de Neuquén
El Concejo Deliberante creó una comisión especial que se dedicará a la redacción del nuevo código. Esperan aprobarlo en las primeras sesiones del 2025
Darío Martínez criticó al gobierno provincial por priorizar el ahorro mientras persisten problemas estructurales en infraestructura, educación y vivienda. “No es un logro, es una falencia de gestión”, advirtió.
Recorrida por las obras claves en avenida Obrero Argentino y nueva SAF en Neuquén
Esta obra se enmarca dentro de un plan integral de 20 avenidas impulsado por el gobierno municipal y provincial, orientado a optimizar la movilidad en la ciudad
Accidente fatal en la Ruta 40 en cercanías de San Martin de los Andes
Se supo que fue un vuelco en Ruta 40. Intervino la división de Tránsito de la Policía y el servicio de emergencias del hospital San Martín de los Andes
Nos acompañaron también en la entrevista Valeria García de Recursos humanos de la empresa y Valeria Chorvat, Licenciada en Higiene y Seguridad Laboral.
Falleció la ciclista atropellada en Centenario y luego chocar con la ambulancia que la trasladaba
Micaela Blanco, una joven de 27 años que trabajaba en el casino de Centenario, falleció tras sufrir dos accidentes en la misma mañana. Fue atropellada por una camioneta cuyo conductor se dio a la fuga
Este sábado, los astros ofrecen una guía clara para equilibrar tu salud, cuidar tus relaciones y destacar en el trabajo. Encuentra armonía en cada aspecto de tu vida.
Una resolución de la Secretaría de Ambiente genera una controversia social y ambiental
Entrevistamos a Pablo Ramos, socio gerente de Environment Service SRL. Nos acompañaron también en la entrevista Valeria García de Recursos humanos de la empresa y Valeria Chorvat, Licenciada en Higiene y Seguridad Laboral.
Gobierno impone multas a 95 empresas de servicios por cobro indebido de tasas en facturas, incluyendo a CALF
Este incumplimiento contraviene la resolución 267/2024, en vigor desde el 11 de octubre, que prohíbe sumar conceptos no relacionados al servicio en las boletas de consumo
Fin de semana largo y Neuquén ofrece Fiestas, eventos y destinos para todos los los gustos y bolsillos
Sergio Sciacchitano, presidente de NeuquénTur, consideró que hay "muchas expectativas" en todos los polos turísticos de la provincia
El presidente electo argentino vivió un incómodo episodio en un mitin de Donald Trump, cuando fue abruptamente interrumpido por el traductor y retirado del escenario mientras intentaba finalizar su discurso sobre la alianza de naciones libres.
Tragedia en Challacó: Identificaron a las tres personas que murieron en un choque frontal sobre la Ruta 22
Un violento accidente entre un Peugeot 408 y un Citroën C4 dejó tres personas muertas. Dos víctimas eran de Neuquén y una de Mendoza. El choque ocurrió en una curva peligrosa de la ruta