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Festejo culinario, Hoy es el Día de la Tortilla española

Uno de los platos más socorridos y omnipresentes en toda la cultura gastronómica española es la tortilla

ACTUALIDAD09/03/2024Neuquén NoticiasNeuquén Noticias
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Cuando una persona española está haciendo turismo por el extranjero se encuentra muchos locales que ofrecen "Spanish Tortilla" o "Spanish Omelette" y en poco se parecen a lo que conocemos en España como tortilla de patata.

Es un plato que se considera como tradicional en la cultura culinaria española pero uno de sus ingredientes no comenzó a usarse en España hasta después del descubrimiento de América, cuando trajeron en los barcos la patata y otros tubérculos.

Ahora bien: ¿Cuál es su origen real? ¿Es la tortilla de patatas un plato español? ¿Con o sin cebolla? ¿Dónde puedes comer la mejor tortilla de España?

¿Por qué es el 9 de marzo el día de la tortilla de papas?

La historia de la tortilla de papas se remonta casi 400 años. En el siglo XVI hubo una romería hacia el convento de Cubas de la Sagra remontarnos al siglo XVI. En la romería hacia el convento de Cubas de la Sagra (Comunidad de Madrid) que se celebró un día como hoy.

En esa romería se conmemora la muerte de Santa Juana y la hora de la comida coincidía con la llegada a Fuenlabrada.

Ese era el momento en el que todo el mundo sacaba su comida para continuar el camino y la mayoría de personas llevaba tortilla de patatas y pan, por lo que con el paso de los años se implantó el 9 de marzo como el Día de la tortilla (#diadelatortilla).

Cabe recordar que no en todas las regiones nacionales se celebra el día de la tortilla el 9 de marzo. 

Pero en la Comunidad de Madrid, muchos municipios se han unido a esta fecha, aunque hay otros que esperan al 3 de febrero como la región norte de Madrid (Torrejón de Ardoz, Coslada o San Fernando de Henares) o al 25 de abril (San Marcos) como en la Villa de Vallecas o Valdemoro, entre otros.

 
En el resto de España las fechas varían y es que cada municipio acaba eligiendo una fecha según los festivos locales y la cercanía con otros festivos como son Carnaval o Semana Santa.

Es tradición en estos lugares salir a comer tortilla con amigos o familia a parques y zonas verdes.

Origen de la tortilla de papas

La idea original es que la tortilla de papas nació en Navarra, cuando en el año 1835 el general Tomás de Zumalacárregui durante la primera Guerra Carlista buscaba un alimento barato y nutritivo para sus tropas, según el historiadorJavier López Linage.

Sin embargo, este mismo historiador, tras consultar fuentes documentales durante meses, llegó a la conclusión de que la tortilla de patatas nació en Villanueva de la Serena, pueblo de la provincia de Badajoz, durante el siglo XVIII. López Linage encontró una fecha en la que quedaba constancia del plato, el año 1798.

La periodista gastonómica Ana Vega, publicó que tras su investigación (2017) hay documentos del Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo, datados de 1767 ya existe constancia de la tortilla de patatas.

¿Es española la tortilla de papas?

Aquí podría caerse el mito de la tortilla española y es que hay ciertos estudios que apuntan que la receta de la tortilla de patata fue creada por Lancelot de Casteau, chef y cocinero de tres obispos de Lieja. Su receta aparece en el libro 'Ouverture de Cuisine' publicado en 1604.

En esa receta, Tartoufle (trufa), se indica que se tienen que cortar las patatas en rodajas, freírlas en mantequilla, con hierbas, agregar yemas de huevo batidas con vino y servir caliente.

Sin embargo, los más puristas y ciertos historiadores, no reconocen este plato como tortilla ya que no está cocinada por ambas partes y se usa vino y solo yemas, así que ni tendría el sabor ni la consistencia de una tortilla de patatas.

El eterno debate: Con o sin cebolla, hecha o poco hecha

La receta tradicional de la tortilla no lleva cebolla, pero las recetas así como también el lenguaje evoluciona con el tiempo.

El Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) puso fin al dilema de si con cebolla o sin cebolla el año pasado en una encuesta.

El sondeo tuvo en cuenta una muestra de más de 4.500 personas y resuelve dudas sobre los gustos de los españoles. Y no cabe duda, la mayoría, con un 70,4% de los encuestados la prefiere con cebolla. 

De hecho, es un resultado que varía notablemente con la edad, ya que los más jóvenes (18 - 24 años) la prefieren con cebolla mientras que los más mayores encuestados (55 - 64 años) la prefieren sin cebolla.

Otro de los puntos era el punto de cocinado de la tortilla donde gana poco hecha con un 53,9% frente a un 26,9% de muy hecha. También con la juventud prefiriendo un punto de cocinado más bajo de manera mayoritaria.

¿Es la tortilla el plato más típico y representativo de España?

En el mismo estudio del CIS en 2023 se trató este tema sobre los platos más representativos de España. La tortilla de patata está entre ellos pero, gana con un 48% de los votos la paella, y detrás la tortilla y el jamón serrano.

Los jóvenes (18 - 24 años) tienen claro que su ganador es la tortilla, en segundo lugar la paella y en tercero el jamón serrano.

Así que seguramente en unos años el resultado de una futurible encuesta del CIS sí dé a la tortilla de patata como vencedora como plato más típico de España.

¿Dónde puedes comer la mejor tortilla de papas en España?

El año pasado se celebró en el Congreso Alicante Gastronómica el XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Hubo candidatos de todas las comunidades autónomas: desde Galicia al País Vasco, Madrid, Castilla y León, Extremadura, La Rioja, Cantabria y la Comunidad Valenciana. 

Fueron 15 los cocineros que han participado y resultó ganador Pedro José Román, del restaurante santanderino con sede en Madrid, Cañadío de Santander. Es una tortilla con cebolla, por si cabe alguna duda.

Este año ya se ha celebrado el concurso a la mejor tortilla de papas de la Comunidad de Madrid 2024.

El certamen, organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), ha situado como tortilla de patata ganadora a la del cocinero Marcelino Alonso y Jorge Baeza del Restaurante Balear, del barrio de Hortaleza. 

En palabras de sus creadores:"Es una tortilla en tres texturas: el primer proceso es un pochado de patata, rompemos para darle otra textura con la fritura de la patata y rematamos con un socarrat para que queden trozos crujientes. Cuajamos caliente la patata para que entre en el huevo y ya, cocinada con el huevo, cuajamos y queda cremosa"

Lo que está claro es que la tortilla ha superado incluso una pandemia. Citando a López Linage, te guste con cebolla o sin cebolla, o de cualquier otra manera: "La tortilla de patatas cohesiona más que algunos artículos de la Constitución".

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