
Rumores de quincho ponen a Bertoldi de ministra y Llancafilo de secretario de estado
Es habitual en la politica neuquina que luego de una elección o cambios de Gabinete los nombres que van y vienen sea parte de la charlas de la picada o del asado.
Habrá talleres de durlock, electricidad, gas, pastelería y hotelería que se dictarán de manera gratuita en el Puesto de Capacitación Agropecuario N° 2 de la ciudad.
REGIONALES03/10/2022
La dirección Provincial de Educación Técnica, Formación Profesional y CERET del Consejo Provincial de Educación (CPE) y el Municipio de San Patricio del Chañar buscan dar respuesta al pedido de la comunidad de tener capacitaciones que sirvan para desempeñarse en los nuevos puestos de trabajo que aparecen a partir del desarrollo de Vaca Muerta y ofrecerán cursos gratuitos de construcción en seco, gas, electricidad, paisajismo, hotelería y pastelería.
Los cursos van a ser dictados en distintas locaciones municipales y educativas de la ciudad y serán una oportunidad para que más vecinos pueden capacitar y que luego sean ellos los que ocupen los puestos de trabajo que se abren a partir del desarrollo que implica Vaca Muerta para la región.

"Ante la puerta hacia Vaca Muerta que representa Chañar aparece mucha necesidad de cursos de oficios ligados al petróleo, la electricidad, el gas y desde la dirección de Formación Profesional, de la mano con la comuna, vamos a darle respuesta desde Educación", explicó a LMNeuquén el ingeniero agrónomo Daniel Cortes, jefe de departamento de los Centros de Formación Profesional Agropecuario.
Cortes explicó que esta ciudad está en total crecimiento, con la llegada de nuevos hoteles y otras empresas relacionadas al desarrollo de Vaca Muerta donde se generan puestos de trabajo especializados por lo que con esta iniciativa apunta a darle oportunidades a los vecinos locales quienes son los que están más interesados en el desarrollo de la región donde viven.
Por su parte, el intendente de San Patricio del Chañar, Leandro Bertoya, explicó a LMN que con el crecimiento de Vaca Muerta se generó la posibilidad de formar específicamente recursos humanos para las tareas que demandan las empresas petroleras de la zona. "Y para dar respuesta a esto es que vamos a ofrecer un abanico formativo a partir de un acuerdo con Educación", manifestó.
"Los talleres que se van a brindar van a tener todo lo que tiene que ver con la formación técnica profesional para desempeñarse como camareras y mucamas en los nuevos desarrollos gastronómicos y hoteleros que llegan a la ciudad y también construcción en seco, parquización, electricidad, plomería", destacó el intendente.
Para llevar adelante estas capacitaciones la Municipalidad va a portar el recurso y equipamiento y desde Educación se contrata a los técnicos y se brinda el espacio de estudio.
Por su parte, Osvaldo Di Tomaso, asesor técnico a cargo de Formación Profesional contó a LMN sobre la decisión de poder brindar en Chañar estas capacitaciones que tienen que ver más con la construcción en seco y tradicional y las instalaciones domiciliarias.
"En Chañar también vamos a dictar cursos de hotelería y atención al publico porque son varias las empresas, y lugares como albergues o hospedajes que se van a instalar y requieren de una atención especializada", confirmó el funcionario, quien además detalló que hay cursos que son cuatrimestrales, otros anuales y también capacitaciones más cortas, todos gratuitos.

Es habitual en la politica neuquina que luego de una elección o cambios de Gabinete los nombres que van y vienen sea parte de la charlas de la picada o del asado.

La iniciativa, desarrollada junto a la Unión Europea, busca optimizar el consumo energético en comercios, industrias y servicios. Neuquén será la segunda provincia en sumarse al plan, que ya funciona en Río Negro.

La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue lleva adelante las primeras Jornadas Binacionales de Divulgación, Investigación y Extensión en Agronomía, en conjunto con la Universidad Católica de Temuco (Chile).

El especialista en energía Juan José Carbajales, titular de la consultora Paspartú, explicó en El Destape TV que las tarifas de electricidad y gas continuarán en alza durante los próximos meses. Detalló que los usuarios residenciales pagarán más que la industria por primera vez en 20 años y advirtió que, si se modifican los subsidios o se produce una devaluación, “el impacto en las boletas será directo y fuerte”.

Viernes de cierre, armonía y claridad en los vínculos personales. El viernes 14 de noviembre de 2025 se presenta con una energía equilibrada que invita a cerrar la semana con serenidad, gratitud y madurez emocional. Es una jornada ideal para resolver asuntos pendientes, ordenar prioridades y dedicar tiempo a las relaciones personales con calma y empatía.

Sábado de equilibrio emocional, introspección y renovación interior. El sábado 15 de noviembre de 2025 llega con una energía serena y reflexiva, ideal para reencontrarse con uno mismo, disfrutar del presente y dejar atrás tensiones acumuladas. La influencia astral promueve el descanso consciente, el contacto con la naturaleza y la introspección emocional.

La administración de Javier Milei prepara importantes cambios en el plano fiscal para la segunda mitad de la gestión.

El viernes llegará con sol intenso y máximas superiores a los 30 grados en gran parte de Neuquén, según la AIC. Por la noche se esperan ráfagas fuertes en el centro y norte provincial.

Florencia Quiroga Panelli detalló los ejes del programa CALF Renova, que busca convertir a Neuquén en motor de la transición energética nacional

Investigadores de la Universidad Austral y el CONICET encontraron que las células beta del páncreas pueden resistir mejor el daño si se exponen a dosis muy bajas de una molécula inflamatoria. De qué manera el descubrimiento podría abrir nuevas puertas para el tratamiento de la enfermedad

La compañía anunció que superó la marca de 200.000 barriles diarios en producción de shale oil, un crecimiento del 82% en menos de dos años. El presidente y CEO Horacio Marín destacó la transformación operativa y el rol del equipo en este avance.

Además de la gran oferta de frutas, verduras y de alimentos y bebidas, la feria brindará espectáculos para las infancias y charlas para todo público. La entrada es libre y gratuita.

Debatimos y analizamos con: Rodrigo Tarruella, Noe Pucci y Pablo Montanaro.