A dos años del 18 de diciembre 2022 ¡Feliz mundialidad argentinos!, el emocionante video de la AFA
El equipo de Lionel Scaloni se metió en los libros del deporte más popular del planeta con una consagración memorable
Según un estudio de la Universidad de Alberta, la selección genética ha hecho que los pollos que consumimos actualmente crecieran un 400% en 50 años. Todo comenzó en Estados Unidos
ACTUALIDAD05/01/2024Neuquén NoticiasEsta historia comenzó en 1946, con la Segunda Guerra Mundial como telón de fondo. En Estados Unidos, el gobierno lanzó el Chicken of Tomorrow Contest -"Concurso del pollo del mañana”- con el objetivo de crear un ave de muslos y pechugas enormes, con capas y capas de carne, capaz de alimentar a toda una familia por un costo mínimo.
Este concurso fue el primer paso de un enorme cambio en la industria avícola a nivel mundial.
¿Por qué? Porque la competencia -organizada por un comité dirigido por el Departamento de Agricultura estadounidense- invitaba a granjeros y criadores de todo el país a desarrollar, a través de selección genética, un pollo de engorde con la capacidad de crecer más rápido y que también tuviese la mejor calidad de carne posible.
Por aquellos años, el gobierno buscaba atender la alta demanda de proteínas producto del boom de nacimientos de la época. Además, el conflicto bélico había provocado un racionamiento de carnes rojas, que eran destinadas a alimentar a los soldados en el frente.
Tenían que engordar los pollos, tenían que hacerlo en poco tiempo y tenían que dejar atrás la forma en la que se veía a estas aves: como animales escuálidos, que se criaban mayormente para producir huevos.
La tabla muestra los resultados de una investigación sobre el impacto de la selección genética en el tamaño del pollo de engorde. El estudio fue realizado por profesores de la Universidad de Alberta, Canadá y publicado por la revista Elsevier.
El tiempo pasa…
En la época del concurso los pollos tardaban unos cuatro meses en crecer. En poco más de medio siglo, según un estudio de la Universidad de Alberta, el tamaño promedio de un pollo de engorde aumentó en un 400%.
Martin Zuidhof, uno de los autores de la investigación publicada por la revista Elsevier, confirmó que lo que sucedió en la competencia influyó en el desarrollo del ave que comemos actualmente. "El sueño americano era tener un pollo en cada olla, que todo el mundo fuera feliz. Ese era el motivo [de desarrollar el pollo]", sostuvo el doctor en Ciencia Animal.
Terminado el concurso, los animales pasaron a ser sacrificados en 4 o 5 semanas frente a los cuatro meses de antes de la acción del gobierno. Así, en la década del 40, se lograron los primeros pollos de engorde o pollos manufacturados, por decirlo de alguna manera.
El Chicken of Tomorrow Contest transformó el consumo de una forma drástica. El certamen, junto con los métodos de producción industrial y posterior desarrollo tecnológico, ayudó a que esta carne se transformara en un producto accesible para cientos de millones de personas.
Una carne “superior”
Dos años más tarde de la competencia, en 1948, se estrenó el documental “Chicken of Tomorrow Contest”, una suerte de publicidad en la que resaltaba que el pollo "ideal" debía ser uno con un gran porcentaje de carne de pechuga y muslos "rechonchos".
"Un pollo con características de carne blanca superiores", se escucha decir al famoso actor Lowell Thomas en el documental.
El “ave del mañana”
Para motivar a los granjeros y criadores de pollos, la compañía A&P ofreció US$10.000 como premio para los ganadores del certamen. ¿Qué se evaluaba? El jurado tendría en cuenta las características del animal, como su uniformidad y tamaño, textura y plumas. Por el otro, cuán económico era producirlo.
Los competidores debían cruzar a sus mejores pollos de engorde para cumplir con los criterios requeridos por el comité y así crear el "ave del mañana".
El concurso fue una verdadera política de Estado: entre 1946 y 1947 hubo 68 competencias estatales. Ese último año hubo cinco competencias regionales, de las que se eligieron 40 ganadores de 25 estados de EE.UU. para competir a nivel nacional.
El equipo de Lionel Scaloni se metió en los libros del deporte más popular del planeta con una consagración memorable
El menor fue encontrado en buenas condiciones de salud por uno de los operadores de Parques Nacionales que estaba participando en la intensa búsqueda
Cáritas remarcó que el panorama en torno a la pobreza infantil es "dramáticamente delicado", y subrayó la necesidad de dar una respuesta solidaria y concreta por parte de la sociedad
El tiempo anticipa que, tras la lluvia, habrá un importante descenso de las temperaturas, al tiempo que se espera viento fuerte para los próximos días de la semana
Bautista, el nene de tres años, lleva más de 15 horas desaparecido en cercanías al Lago Gutiérrez
La lucha contra el fuego no da tregua en la región centro-norte de Neuquén. Las autoridades confirmaron que dos focos de incendio se encuentran activos en las zonas de El Escorial y Huarenchenque, generando preocupación en las comunidades locales y demandando una intensa labor de contención
En un hecho histórico para la industria energética argentina, YPF S.A. ha confirmado su participación en el ambicioso “Proyecto Vaca Muerta Sur”, una iniciativa que promete revolucionar la exportación de hidrocarburos del país.
El nuevo Refugio de Cerveza Patagonia en Neuquén ofrece una experiencia única con su amplio balcón con vista al río Limay, platos típicos de la región y la presentación de su nueva cerveza Lager del Sur, en un espacio de 470 metros cuadrados con capacidad para 200 personas.
Este miércoles trae la oportunidad de conectar con lo esencial: tu bienestar, tus emociones y tus objetivos. Aprovecha la jornada para construir desde la calma, resolver lo pendiente y mirar hacia el futuro con claridad.
Se acercan las fiestas de fin de año y los empleados de comercio aun no tienen fecha de cobro del medio aguinaldo, ¿Qué dijo el CEC?
El siniestro ocurrió este martes por la tarde en tramo de Vista Alegre y el lago Mari Menuco, la policía asistió al trabajador rápidamente pidiendo el traslado del mismo la hospital más cercano
Bautista, el nene de tres años, lleva más de 15 horas desaparecido en cercanías al Lago Gutiérrez
La adquisición del 54% del bloque Sierra Chata consolida a YPF como protagonista clave en el desarrollo del gas no convencional en Argentina, potenciando su participación en el proyecto Argentina LNG y fortaleciendo su alianza con Pampa Energía. Una apuesta decisiva para el futuro energético del país.
El menor fue encontrado en buenas condiciones de salud por uno de los operadores de Parques Nacionales que estaba participando en la intensa búsqueda
La Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC) estará presente nuevamente en la ciudad los sábados 21 y 28 de diciembre
El equipo de Lionel Scaloni se metió en los libros del deporte más popular del planeta con una consagración memorable