Los chivitos del norte neuquino vuelven el 21 y 28 de diciembre a Neuquén
La Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC) estará presente nuevamente en la ciudad los sábados 21 y 28 de diciembre
El municipio pone a disposición una sala completamente equipada para la elaboración de alimentos con todas las normas de seguridad. Además propicia permanentes capacitaciones para el personal y los emprendedores locales.
REGIONALES15/06/2023NeuquenNewsEn tiempos de economías difíciles y cambiantes siempre es bueno desarrollar por un lado y potenciar por el otro a los distintos emprendimientos que hay en actividad y que surgen como una alternativa válida para acrecentar las finanzas familiares.
En este sentido cobra inmenso valor el hecho que desde hace dos años el municipio de la ciudad de Zapala dio un gran paso, en el fortalecimiento de la economía social de los pequeños emprendedores locales y de la región, con la puesta en marcha de la Sala Comunitaria de Elaboración de Alimentos. La misma es coordinada por la Secretaría de Educación, Promoción de Empleo y Producción, a cargo de Jorgelina Almeira.
El miércoles 27 de octubre de 2021 fue el gran día de inauguración y Elia Morón fue la primera emprendedora en utilizar de manera oficial el flamante y anhelado espacio comunitario que se encuentra ubicado sobre calle Sócrates, en cercanías a la rotonda de la ruta 40.
En aquella oportunidad la emprendedora pudo llevar adelante la elaboración de dulces de manzana y tomate. En la actualidad Elia sigue siendo una partícipe necesaria del buen funcionamiento de la sala.
Brindar oportunidades como objetivo
Jorgelina Almeira precisó que “la sala comunitaria de elaboración de alimentos cumple el objetivo de poder brindarle oportunidades a aquellos emprendedores que quieran elaborar sus productos desde dulces, salsas, licores, lo único que no trabaja o no admite esta sala es productos cárnicos. Fuera de ello, pueden ingresar a elaborar sus productos y tener una habilitación que les permita comercializarlos en puntos de venta como cualquier otro producto industrializado o artesanal de otra localidad”.
Agregó que “la sala está habilitada por bromatología de Neuquén, tiene su registro nacional de establecimiento lo que le permite a cada productor poder habilitar sus productos a través del mismo organismo, que es bromatología, y poder comercializarlos en cualquier punto del país. Ya tenemos varios emprendedores que están trabajando con nosotros, algunos que hemos captado a través del programa Zapala Emprende y otros emprendedores muy interesados que vienen desde el interior, que lo ven como una oportunidad de hacer una producción grande y llevarse el producto para poder venderlo en otros lugares”.
Desde Los Hornos a Zapala
Aprovechando el grado de apertura de la sala para recibir a los emprendedores con ganas de progresar, hay que resaltar la presencia de Evelyn Montesino. Es una productora del paraje rural de Los Hornos que completa 40 km de ida y vuelta para realizar su producción de dulces y conservas en compañía de Belén Campos, su compañera zapalina. Ambas apuestan a una mejor calidad de sus productos y ofrecen a sus clientes un alimento seguro. Es frecuente verlas en las ferias de emprendedores que se realizan en Zapala, Covunco y Mariano Moreno.
“Lo que brinda la sala es una herramienta muy accesible en términos de inocuidad alimentaria, que garantiza que el producto que todos las emprendedoras o emprendedores elaboran sale con las condiciones óptimas de venta y comercialización según lo que requiere el código alimentario argentino”, sostuvo Almeira.
Haciendo honor al constante acompañamiento que brinda el municipio a los emprendedores de Zapala y de las localidades de influencia, la funcionaria municipal enfatizó que “todos los emprendedores están invitados, ya sean del interior, de Zapala o de localidades aledañas.
Queda abierta la apertura para que vengan a elaborar sus productos de manera segura”. En términos de beneficios y ventajas de su utilización expresó que “la ventaja que tienen todos los emprendedores que vengan es que cuentan con un equipo técnico, una directora técnica y dos auxiliares que colaboran en la sala. Ellos son las guías para que los productos sean sanos, inocuos y también trabajamos con la nutrición de los alimentos”.
La Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC) estará presente nuevamente en la ciudad los sábados 21 y 28 de diciembre
La Patagonia se destaca en el sector de la construcción argentino, mostrando signos de resiliencia y optimismo en medio de un panorama nacional desafiante. Según el último Estudio de Opinión Construya, mientras que a nivel país el 67% de los encuestados reportó una disminución en su actividad, en la región austral solo el 43% experimentó una baja.
Se acercan las fiestas de fin de año y los empleados de comercio aun no tienen fecha de cobro del medio aguinaldo, ¿Qué dijo el CEC?
Desde ayer hasta el 21 de diciembre se interrumpirá el tránsito en la ruta provincial 65, empalme con la ruta nacional 40. El corte será total de 8.30 a 12 y de 14 a 19.
Por tal motivo solicitó a los usuarios transitar con extrema precaución ante los cortes intermitentes que se extenderán hasta el viernes 20 de diciembre
El nuevo Refugio de Cerveza Patagonia en Neuquén ofrece una experiencia única con su amplio balcón con vista al río Limay, platos típicos de la región y la presentación de su nueva cerveza Lager del Sur, en un espacio de 470 metros cuadrados con capacidad para 200 personas.
En un hecho histórico para la industria energética argentina, YPF S.A. ha confirmado su participación en el ambicioso “Proyecto Vaca Muerta Sur”, una iniciativa que promete revolucionar la exportación de hidrocarburos del país.
El nuevo Refugio de Cerveza Patagonia en Neuquén ofrece una experiencia única con su amplio balcón con vista al río Limay, platos típicos de la región y la presentación de su nueva cerveza Lager del Sur, en un espacio de 470 metros cuadrados con capacidad para 200 personas.
Este miércoles trae la oportunidad de conectar con lo esencial: tu bienestar, tus emociones y tus objetivos. Aprovecha la jornada para construir desde la calma, resolver lo pendiente y mirar hacia el futuro con claridad.
Se acercan las fiestas de fin de año y los empleados de comercio aun no tienen fecha de cobro del medio aguinaldo, ¿Qué dijo el CEC?
El siniestro ocurrió este martes por la tarde en tramo de Vista Alegre y el lago Mari Menuco, la policía asistió al trabajador rápidamente pidiendo el traslado del mismo la hospital más cercano
Bautista, el nene de tres años, lleva más de 15 horas desaparecido en cercanías al Lago Gutiérrez
La adquisición del 54% del bloque Sierra Chata consolida a YPF como protagonista clave en el desarrollo del gas no convencional en Argentina, potenciando su participación en el proyecto Argentina LNG y fortaleciendo su alianza con Pampa Energía. Una apuesta decisiva para el futuro energético del país.
El menor fue encontrado en buenas condiciones de salud por uno de los operadores de Parques Nacionales que estaba participando en la intensa búsqueda
La Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC) estará presente nuevamente en la ciudad los sábados 21 y 28 de diciembre
El equipo de Lionel Scaloni se metió en los libros del deporte más popular del planeta con una consagración memorable