
La sala comunitaria de elaboración de alimentos de Zapala abre sus puertas
El municipio pone a disposición una sala completamente equipada para la elaboración de alimentos con todas las normas de seguridad. Además propicia permanentes capacitaciones para el personal y los emprendedores locales.
REGIONALES15/06/2023

En tiempos de economías difíciles y cambiantes siempre es bueno desarrollar por un lado y potenciar por el otro a los distintos emprendimientos que hay en actividad y que surgen como una alternativa válida para acrecentar las finanzas familiares.
En este sentido cobra inmenso valor el hecho que desde hace dos años el municipio de la ciudad de Zapala dio un gran paso, en el fortalecimiento de la economía social de los pequeños emprendedores locales y de la región, con la puesta en marcha de la Sala Comunitaria de Elaboración de Alimentos. La misma es coordinada por la Secretaría de Educación, Promoción de Empleo y Producción, a cargo de Jorgelina Almeira.
El miércoles 27 de octubre de 2021 fue el gran día de inauguración y Elia Morón fue la primera emprendedora en utilizar de manera oficial el flamante y anhelado espacio comunitario que se encuentra ubicado sobre calle Sócrates, en cercanías a la rotonda de la ruta 40.
En aquella oportunidad la emprendedora pudo llevar adelante la elaboración de dulces de manzana y tomate. En la actualidad Elia sigue siendo una partícipe necesaria del buen funcionamiento de la sala.
Brindar oportunidades como objetivo
Jorgelina Almeira precisó que “la sala comunitaria de elaboración de alimentos cumple el objetivo de poder brindarle oportunidades a aquellos emprendedores que quieran elaborar sus productos desde dulces, salsas, licores, lo único que no trabaja o no admite esta sala es productos cárnicos. Fuera de ello, pueden ingresar a elaborar sus productos y tener una habilitación que les permita comercializarlos en puntos de venta como cualquier otro producto industrializado o artesanal de otra localidad”.
Agregó que “la sala está habilitada por bromatología de Neuquén, tiene su registro nacional de establecimiento lo que le permite a cada productor poder habilitar sus productos a través del mismo organismo, que es bromatología, y poder comercializarlos en cualquier punto del país. Ya tenemos varios emprendedores que están trabajando con nosotros, algunos que hemos captado a través del programa Zapala Emprende y otros emprendedores muy interesados que vienen desde el interior, que lo ven como una oportunidad de hacer una producción grande y llevarse el producto para poder venderlo en otros lugares”.
Desde Los Hornos a Zapala
Aprovechando el grado de apertura de la sala para recibir a los emprendedores con ganas de progresar, hay que resaltar la presencia de Evelyn Montesino. Es una productora del paraje rural de Los Hornos que completa 40 km de ida y vuelta para realizar su producción de dulces y conservas en compañía de Belén Campos, su compañera zapalina. Ambas apuestan a una mejor calidad de sus productos y ofrecen a sus clientes un alimento seguro. Es frecuente verlas en las ferias de emprendedores que se realizan en Zapala, Covunco y Mariano Moreno.
“Lo que brinda la sala es una herramienta muy accesible en términos de inocuidad alimentaria, que garantiza que el producto que todos las emprendedoras o emprendedores elaboran sale con las condiciones óptimas de venta y comercialización según lo que requiere el código alimentario argentino”, sostuvo Almeira.
Haciendo honor al constante acompañamiento que brinda el municipio a los emprendedores de Zapala y de las localidades de influencia, la funcionaria municipal enfatizó que “todos los emprendedores están invitados, ya sean del interior, de Zapala o de localidades aledañas.
Queda abierta la apertura para que vengan a elaborar sus productos de manera segura”. En términos de beneficios y ventajas de su utilización expresó que “la ventaja que tienen todos los emprendedores que vengan es que cuentan con un equipo técnico, una directora técnica y dos auxiliares que colaboran en la sala. Ellos son las guías para que los productos sean sanos, inocuos y también trabajamos con la nutrición de los alimentos”.


Familiares denuncian condiciones insalubres en la cárcel de Neuquén
Los internos se bañan o cocinan con agua que juntan en baldes


Doble titulación: cursan el secundario y a la vez aprenden un oficio
La propuesta busca brindar herramientas teóricas y prácticas que contribuyan a mejorar la calidad de vida.

La Provincia abrió la inscripción al Programa Río Negro Bilingüe
El Gobierno de Río Negro habilitó la inscripción al Programa Río Negro Bilingüe, una propuesta gratuita de formación en inglés para jóvenes y adultos que busca fortalecer la empleabilidad y el desarrollo productivo en toda la provincia.

Gracias a la conectividad digital, las y los vecinos ahora pueden realizar consultas médicas sin necesidad de trasladarse a centros urbanos, accediendo a profesionales de distintas especialidades.

El miércoles llega con una energía equilibrada que invita a la concentración y la cooperación. Es un día ideal para trabajar en equipo, resolver asuntos pendientes y tomar decisiones con claridad mental. La influencia astral favorece la empatía, la comunicación y los acuerdos constructivos.

La Libertad Avanza lidera en Neuquén, pero crece la volatilidad del voto ante la crisis y el desencanto político
Según la última encuesta de Federico González y Asociados, la fuerza liberal encabeza la intención de voto en la provincia con un proyectado de 31,8%, seguida por Fuerza Patria (26,7%) y La Neuquinidad (22,5%). Sin embargo, los analistas advierten que el alto nivel de descreimiento en la clase política, los escándalos nacionales y la crisis económica podrían alterar el escenario en las próximas semanas. El estudio fue realizado entre el 2 y el 5 de octubre sobre 1.600 casos en toda la provincia.

Gira Valletana octubre 2025: Noe Pucci y Julián Pérez Soto en vivo

Histórico: las grandes cadenas de supermercados trabajan a pérdida hace meses
Minoristas y mayoristas, todas las empresas de consumo masivo a gran escala reportan pérdidas significativas o resultados escuálidos, según reconocieron sus máximos ejecutivos consultados por El Destape. Desde 2001 no se registraba un proceso semejante.


Sumate al curso de CALF Capacitación y descubrí cómo funciona la inteligencia artificial. Cupos limitados

El Gobierno eliminó temporalmente las retenciones a las exportaciones de acero, aluminio y derivados
La medida regirá hasta fin de año y será aplicable a los envíos a países que cuentan con aranceles igual o superior al 45%.

El huevo tiene su Día Mundial y su momento: de casi culpable de colesterol a venderse maples de 60 unidades
En 1996, se decidió en Viena conmemorarlo los segundos viernes de octubre. Desde que la cultura médica dejó de asociarlo al colesterol bate récords de consumo.

Familiares denuncian condiciones insalubres en la cárcel de Neuquén
Los internos se bañan o cocinan con agua que juntan en baldes

Andrés Blanco: "Hablan de educación, mientras sus gobiernos vacían la escuela pública..."
El diputado y candidato a senador del Frente de Izquierda Unidad, Andrés Blanco, conversó con maestras y docentes durante la jornada de lucha y asamblea que realizó ATEN Capital en el CPEM N° 72