El precio de la carne en Neuquén, cada vez más inalcanzable para el menú del día a día

Con la inflación desbocada hasta los cortes más baratos se volvieron inaccesibles. ¿Es la barrera sanitaria? ¿O la presión de los sueldos petroleros?

ACTUALIDAD06/11/2023Neuquén NoticiasNeuquén Noticias
Carnes
Carnes

Mientras quedan apenas dos semanas para que los argentinos voten al próximo presidente de la Nación, la velocidad de la inflación parece no tener freno en los distintos rubros de la canasta básica, aunque hay uno en particular que tiene un ritmo más vertiginoso que todos: el de la carne y, especialmente, en la ciudad de Neuquén.

“Se vende poco porque los precios son una locura. La gente cuida el bolsillo”, se sinceró el responsable de la carnicería de un reconocido supermercado local.

Poco, es en realidad lo mínimo, teniendo en cuenta el costo que tiene una comida para cuatro o cinco personas con la principal proteína que se consume en el país.

En las góndolas, más allá de las ofertas que aparecen cada tanto, ya casi no existen cortes por menos de los 3.000 pesos. Y en el caso de los más populares para asar en la parrilla pueden llegar a los 6.000 pesos el kilo (entraña, colita de cuadril, vacío, asado).

Se trata de una realidad completamente distinta a la de otras provincias donde también sufren la inflación, pero el precio que para cualquier consumidor foráneo puede parecer exorbitante, en la ciudad de Neuquén ni siquiera se ofrece como oferta o promoción.

Hay quienes aseguran que estas barbaridades que se pagan por la carne en Neuquén están vinculadas a la siempre polémica barrera sanitaria. Otros lo atribuyen a la presión petrolera que se genera con los altos ingresos del sector. También a la distancia y el costo de vida de la Patagonia.

Lo cierto es que los neuquinos, en su gran mayoría, están cambiando de a poco sus hábitos alimenticios a la fuerza. Y son pocos los que se animan a pronosticar a cuánto llegarán los tradicionales cortes para pasar las fiestas de fin de año.

Te puede interesar
Lo más visto
vista-electrificacionwebp

Advierten sobre el colapso del suministro eléctrico en Vaca Muerta

NeuquenNews
ENERGÍA01/06/2025

El empresario y referente del sector energético en energías renovables, Guillermo Torres trazó un panorama crudo pero necesario sobre el principal obstáculo para el crecimiento sostenido de Vaca Muerta: la falta de infraestructura eléctrica. Sin planificación ni inversión estatal, las pymes quedan al borde del colapso.

WhatsApp Image 2025-06-03 at 12.27.30

Paro y abrazo simbólico al Heller: profesionales denuncian el colapso del sistema público y exigen respuestas al Ministro de Salud

NeuquenNews
ACTUALIDAD04/06/2025

Médicos, enfermeros y residentes del hospital Horacio Heller realizaron un paro de actividades con movilización alrededor del edificio para visibilizar la falta de personal, la saturación de guardias y la precarización laboral. Reclaman un plan de contingencia inmediato y acusan al Ministerio de Salud de Neuquén de “sostener la fachada con equipos nuevos mientras se vacía de gente los servicios críticos”