
Alzheimer: qué es lo primero que una persona comienza a olvidar
El deterioro de la memoria relacionado con esta enfermedad avanza de manera progresiva, aunque se presenta a través de 10 episodios de síntomas
Una especialista desglosó en su Instagram los métodos que pueden hacer la diferencia en la cocina: limpieza de recipientes, preparación de carnes y la conservación de la palta
SALUD Y BIENESTAR12/03/2025La búsqueda de trucos eficaces para mejorar la preparación de los alimentos es constante. Mariana Zapién, ingeniera de alimentos y divulgadora en redes sociales, compartió tres trucos que funcionan y que tienen una explicación científica detrás.
Cómo eliminar manchas de grasa en los recipientes
Uno de los grandes problemas en la cocina: limpiar recipientes con grasa. Para solucionarlo, la experta recomienda un método sencillo, pero altamente efectivo. ”Colocá agua, jabón y una toalla de papel dentro del recipiente y agítalo”, explicó Zapién.
La clave de este truco son los surfactantes presentes en el jabón, unas moléculas que tienen una parte que atrae el agua y otra que atrae la grasa. Gracias a esta propiedad, el jabón descompone la grasa en pequeñas gotas que pueden ser eliminadas fácilmente con el enjuague.
Bicarbonato para ablandar la carne
El uso de bicarbonato de sodio sirve para conseguir carnes más tiernas. “Al añadirlo a la carne cruda evitamos que las proteínas se unan estrechamente”, señaló la ingeniera de alimentos.
El bicarbonato tiene un efecto alcalino que impide que las fibras musculares se contraigan durante la cocción, lo que ayuda a que la carne retenga más agua y, como resultado, quede más jugosa y blanda.
Pero, Zapién advierte sobre un detalle importante: “No hay que dejar el bicarbonato demasiado tiempo sobre la carne porque puede alterar su sabor”. Por ello, se recomienda aplicarlo con moderación.
Cómo evitar que la palta se oxide
Otro problema frecuente: la oxidación de la palta. Una vez cortada, esta fruta tiende a volverse marrón debido a la acción de unas enzimas llamadas polifenol oxidasa, que reaccionan al contacto con el oxígeno.
Para evitarlo, Zapién recomendó un método sencillo: “Rociar el palta con una fina capa de aceite crea una barrera protectora que impide la oxidación”. De este modo, al reducir la exposición al aire, se prolonga su frescura y aspecto original por más tiempo.
Este truco es especialmente útil cuando se guarda media de esta fruta en la heladera o cuando se prepara con antelación para una receta.
El deterioro de la memoria relacionado con esta enfermedad avanza de manera progresiva, aunque se presenta a través de 10 episodios de síntomas
El evento, organizado conjuntamente por la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y el Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB), reunió a una amplia gama de expertos en alimentación, desde académicos y científicos hasta profesionales de la industria y la salud. Se debatieron las últimas tendencias en alimentación
Desde el Centro Regional de Hemoterapia solicitan en forma urgente donantes de sangre de todos los grupos y factores
La higiene de las manos es una de las medidas más eficaces, asequibles y universales de que disponemos para prevenir la transmisión de infecciones y garantizar que la atención médica sea segura, higiénica y de calidad
Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Conocé todos los detalles de esta efeméride.
Cuidar el corazón también depende de los hábitos que sostenemos cada día; cómo influye una simple elección en nuestra salud a largo plazo es algo que muchos aún se preguntan
El enemigo ya no sólo está afuera: puede habitar un cuerpo amigo. Uno de los personajes es poseído por la mente invasora, y la desconfianza se instala entre los sobrevivientes.
El gobierno de Javier Milei estudia crear una dependencia oficial dedicada a monitorear contenidos críticos en redes y medios. El proyecto, impulsado desde la Secretaría de Inteligencia, despierta fuertes alarmas por su potencial impacto en la libertad de expresión, el derecho a la intimidad y la pluralidad democrática.
El empresario y referente del sector energético en energías renovables, Guillermo Torres trazó un panorama crudo pero necesario sobre el principal obstáculo para el crecimiento sostenido de Vaca Muerta: la falta de infraestructura eléctrica. Sin planificación ni inversión estatal, las pymes quedan al borde del colapso.
Médicos, enfermeros y residentes del hospital Horacio Heller realizaron un paro de actividades con movilización alrededor del edificio para visibilizar la falta de personal, la saturación de guardias y la precarización laboral. Reclaman un plan de contingencia inmediato y acusan al Ministerio de Salud de Neuquén de “sostener la fachada con equipos nuevos mientras se vacía de gente los servicios críticos”
Este jueves se reunirán en una mesa de trabajo representantes del sector para exigir controles a las aplicaciones y denunciar la falta de diálogo con funcionarios. Reclaman que se proteja el empleo local y regulado
El próximo sábado se llevará a cabo una reunión de autoridades provinciales y de las localidades vecinas que buscarán definir el proyecto
La Serpiente de Madera combina sabiduría, intuición y creatividad. Invita a la reflexión profunda, la planificación estratégica y la expresión auténtica. Es un día propicio para tomar decisiones meditadas y fortalecer relaciones a través del diálogo sincero
La interrupción responde a tareas de mantenimiento de emergencia, que consisten en el reemplazo de un equipo transformador ubicado en proximidades de la línea doble terna de 33 kV Pío Protto – Junín de los Andes