
CPEM 90 :Estudiantes de Villa Pehuenia crearon un biodigestor automatizado
Pertenecen al CPEM N° 90 y su proyecto obtuvo el primer puesto en EducaTIC 2025, con una innovadora propuesta de energía limpia para su localidad.
Aun está abierta la convocatoria al sector gastronómico, así que la cifra de 70 estands presentes en el evento es conservadora
REGIONALES13/08/2024
Neuquén Noticias
Confluencia de Sabores es marca registrada en la ciudad de Neuquén y viene con todo: 70 estands gastronómicos desplegarán color y aromas con sello neuquino el sábado 31 de agosto y el domingo 1 de septiembre en el Parque Jaime de Nevares durante doce horas, desde el mediodía a la cero hora.
Además, para amenizar, habrá espectáculos, clases magistrales en vivo de platos con ingredientes regionales, música y actividades para los niños y niñas, todo con ingreso libre y gratuito.
Hoy se realizó la presentación formal en la Municipalidad de Avenida Argentina y Roca con la presencia de representantes de restoranes y de locales de comida de autor, de cervecerías artesanales y de bebidas alcohólicas que se destilan en Neuquén.
Para comodidad del visitante, el secretario de Turismo y Promoción Humana, Diego Cayol, anticipó que Confluencia de Sabores se organizará por áreas, por un lado, de comidas y pastelería, y de cervezas y de gin por otro.
“No va a haber comida de carritos”, dio una pista de lo que vendrá, “sino comidas que resaltan los sabores de nuestra región”. “Esto fomenta la gastronomía en Neuquén y la hacemos conocer en la Argentina, es un servicio turístico que brindamos”, agregó.
“Es un festival que abre los 120 años de la ciudad”, apuntó a su vez la Jefa de Gabinete, María Pasqualini, quien descontó la visita masiva en estos días de personas atraídas por la propuesta en base al éxito de experiencias anteriores, como las de Confluencia de Sabores de la cerveza, del sushi o de la hamburguesa. “Impacta en la región”, sentenció.
Tanto así, prosiguió, que “nos animamos a anunciar con Diego (Cayol) que todos los años Confluencia de Sabores arrancará el mes aniversario de nuestra querida Neuquén”.
Para el presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica del Neuquén, Joaquín García González, esta es “una muy buena oportunidad para nuestros comerciantes de salir y mostrarse fuera de su local”, y agradeció el trabajo en conjunto con el municipio.
Recordó entonces que cuando el intendente Mariano Gaido hablaba de instalar a Neuquén como atractivo turístico nacional pensaba “cómo vamos a competir con la cordillera, pero la verdad que se están haciendo las cosas muy bien. Hay muchísimos eventos y atractivos, estamos encantados de poder acompañar y apoyar porque creo que este es el camino, el del trabajo en conjunto”.

Pertenecen al CPEM N° 90 y su proyecto obtuvo el primer puesto en EducaTIC 2025, con una innovadora propuesta de energía limpia para su localidad.

La propuesta partió de una premisa clara: la lana ovina, tradicionalmente vinculada a la industria textil, posee un potencial aún poco explorado en otros sectores productivos.

Está destinado a los 4.º, 5.º y 6.º año, de forma virtual del 15 de diciembre al 15 de febrero. Desde hoy están abiertas las inscripciones.

Sábado de introspección cálida, decisiones desde el corazón y encuentros que valen la pena. El sábado 29 de noviembre de 2025 trae una energía suave y profunda, ideal para reconectar con uno mismo y con los afectos que importan. Es un día donde la intuición se vuelve más nítida, la sensibilidad se expande y las emociones toman forma con claridad, sin exageraciones ni tormentas.

Domingo de sensibilidad elevada, claridad interna y vínculos que se transforman desde la honestidad emocional. El domingo 30 de noviembre de 2025 trae una energía suave, introspectiva y luminosa. Es un día propicio para conectar con lo que realmente te mueve, entender emociones que venías postergando y abrir espacio para conversaciones sinceras que sanan.

Alerta por altas concentraciones de arsénico en el agua de pozo y de red en Argentina: el mapa actualizado del ITBA expone las zonas más afectadas y el riesgo silencioso para millones de personas. ¿Tu agua es segura?




En un nuevo capítulo de Desafío Energético, dialogamos con Carolina Blok, referente de Blok Oil Field Services, y con Andrés Tejeda, CEO de NODO Argentina. Dos miradas complementarias desde la industria y el emprendedurismo que reflejan la evolución de Neuquén: tecnología, talento local, servicios estratégicos y un ecosistema de innovación que crece junto a Vaca Muerta.

La producción, realizada por investigadores de la UNPSJB y el Conicet junto a National Geographic, mostrará cómo se descubrió la presencia de la especie en la costa local y qué significa este hallazgo a nivel global. Se proyectará el 8 y 9 de diciembre en Rada Tilly y Comodoro, y el 11 en Buenos Aires.

Las muertes por la enfermedad se reducen un 88% entre 2000 y 2024; sin embargo, los brotes van en aumento: el año pasado se registraron 95.000 decesos y el continente americano perdió recientemente su estatus de región libre de sarampión, dice un nuevo informe de la agencia sanitaria global.

La edición 2026 del festival fue presentada en Buenos Aires y dio a conocer su grilla artística, las fechas del evento y los detalles del certamen que seleccionará a las bandas regionales que se sumarán al escenario principal.