"La aprobación en general nos dio la posibilidad de incluir cambios y este martes votaremos los beneficios a las provincias y distintos sectores" dijo al diputado nacional por el MPN, Osvaldo Llancafilo
Verano 2024: tendencias refrescantes en panadería y pastelería saludable
Según explica Sofia Mallaviabarrena, gerenta de Marketing de Puratos Argentina, Uruguay & Paraguay, el pan en sí mismo es un componente fundamental y puede presentarse en diversas modalidades gracias a las innovaciones en la industria, impulsadas por la investigación y la tecnología”.
ACTUALIDAD 28 de enero de 2024 NeuquenNewsCon la llegada del verano, nuestros hábitos alimenticios experimentan una transformación inevitable. El calor nos invita a buscar productos más frescos y livianos, pero ¿qué pasa con elementos fundamentales en la dieta diaria de los argentinos, como el pan y la pastelería? ¿Es posible disfrutar de estas delicias durante la temporada estival sin comprometer la salud y el placer gastronómico?
El pan, a menudo relegado en los meses cálidos, es en realidad un alimento versátil y compatible con el verano por varias razones. “El pan tiene un contenido graso muy bajo (entre 1 y 3 gramos por 100 gramos, dependiendo del tipo de pan). Las kilocalorías son casi iguales entre el pan blanco y el pan integral. Respecto a la fibra, las guías alimentarias aconsejan que la ingesta diaria esté entre 25 y 30 gramos, ya que 100 gramos de pan blanco e integral aportan 3,5 y 7,5 gramos de fibra respectivamente”, advierte Martín De Vit, técnico de Puratos, empresa belga Foodtech especializada en crear soluciones alimentarias para panaderías, pastelerías y chocolaterías.
“Es por tanto, un alimento muy adecuado para nuestra dieta también en verano. Y nos ayuda a alcanzar, según los expertos, las 4 y 6 raciones diarias de hidratos de carbono complejos que nuestro cuerpo necesita para su funcionamiento diario”, refuerza De Vit.
Según explica Sofia Mallaviabarrena, gerenta de Marketing de Puratos Argentina, Uruguay & Paraguay, el pan en sí mismo es un componente fundamental y puede presentarse en diversas modalidades gracias a las innovaciones en la industria, impulsadas por la investigación y la tecnología.
“Hay que tener en cuenta que una alimentación saludable, sobre todo en los días de calor, es aquella que incluye todos los grupos de alimentos, sin restringir alguno. Solo se trata, de modificar la forma de prepararlos y cocinarlos de modo tal que puedan obtener platos frescos y livianos”, agrega.
"En verano, los consumidores buscan opciones frescas y livianas. El pan puede adaptarse a estas preferencias ofreciendo versiones más saludables y plant-based", comenta Mallaviabarrena.
La alimentación saludable es un tema en auge, y la demanda de productos plant-based está en aumento. Según la encuesta Taste Tomorrow, de Puratos, el 69% de los argentinos compra alimentos de origen vegetal, reflejando una tendencia que se equipara al promedio latinoamericano y superando el 56% a nivel mundial.
En Argentina, el 72% de los consumidores valora la presencia de ingredientes familiares al explorar nuevas opciones culinarias. La sostenibilidad, por su parte, también ha llegado a la pastelería y panadería argentina. "Chocolates de fuentes sustentables, frutas locales, versiones 100% vegetales y opciones de packaging eco amigables son decisiones conscientes que están marcando la pauta en la creación de dulces", destaca Malaviabarrena.
Los rellenos para pastelería con alto contenido de fruta natural, como frutilla, guinda, piña con trozos, frambuesa con pepas y naranja, son opciones frescas y saludables.
Sofía Mallaviabarrena destaca la oportunidad que brinda el verano para renovar propuestas creativas en la cocina. Los rellenos, elaborados con fruta natural, menos azúcar y sin colorantes artificiales, abren un mundo de posibilidades, desde exquisitos pasteles hasta mousses, galletas o helados.
Panificados saludables y sabrosos
El pan, con su contenido graso bajo y aporte equilibrado de calorías y fibra, es un aliado perfecto en verano. “El pan aporta al organismo hidratos de carbono de mucha calidad y si además se consume pan elaborado con harinas integrales conseguimos ingerir un pan con un índice glucémico inferior que evita la acumulación de la energía que aporta en forma de grasa en el organismo. Otros aportes interesantes del consumo de pan son su elevada cantidad en fibra, las vitaminas y minerales o las proteínas de origen vegetal que tan interesantes resultan en dietas veganas”, confirma Martín De Vit.
Nuevo aumento de los combustibles, a partir de cuándo?
De acuerdo a lo programado, se aplicará el aumento correspondiente al primer semestre 2023 que estaba frenado. Este sería de entre un 3% y 4 %
En abril, el Banco Central sacará de circulación varios billetes, como y donde cambiarlos
Para cambiarlos, se debe entregar el papel en una entidad bancaria, que comenzará un acta donde detalle las características del billete y los datos correspondientes
Los trabajadores denuncian que los echaron por reclamar mejores salarios. Por el golpe en la actividad, también hubo despidos en el ingenio Tabacal
Crimen del periodista: aseguran que las cámaras del centro de monitoreo fueron claves
El gobernador Figueroa y el intendente Gaido recorrieron las instalaciones del centro de monitoreo. Anunciaron que se incorporarán más cámaras
Las jubilaciones subirán 30% en marzo y se pagará un bono
Lo confirmó el ministro de Economía, Luis Caputo. El aumento que instrumentará ANSES está en línea con la fórmula que estaba vigente. Se sumará un bono, del cuál aún el Gobierno no dio el monto
El Cielo, la tierra y la oficina: Un culebrón celestial en Neuquén
Gabriela Muñoz, la supuesta “noviecita” de Milei, es una cantante y militante libertaria. Aunque su relación con Milei ha sido objeto de especulaciones, lo que es seguro es que su nombramiento como jefa de ANSES ha causado un revuelo celestial en Neuquén.
Ganancias, que porcentaje de los trabajadores petroleros pagarán el tributo?
El líder sindical Marcelo Rucci dijo tener "seguridad" que los cambios en el gravamen serán aprobados y apuntó contra los diputados nacionales de Neuquén
¿Golpe a la cultura? Levantaron los ciclos de Susana Giménez, Pampita y Valeria Mazza de la plataforma Paramount+
Tras un par de años en línea, las series y ciclos protagonizados por Susana Giménez, Pampita y Valeria Mazza fueron quitados de Paramount+ sin que ni siquiera sus protagonistas fueron notificadas, tal como se supo al ir en busca del testimonio de la esposa de Alejandro Gravier.
El Gobierno ha dado un paso hacia la desregulación económica mediante el Decreto 361/2024
El decreto incluye un amplio plan de desregulación para eliminar obstáculos introducidos por diversas leyes que interfieren en el funcionamiento libre de los mercados debido a la intervención estatal indebida
Alerta por viento y nieve para éste viernes en Neuquén, te contamos las zonas más afectadas
El Servicio Meteorológico Nacional emitió alerta amarilla para este viernes, en gran parte de la provincia. ¿Cómo estará el fin de semana?
El titular del gremio aseguró que se trata de una campaña de desprestigio contra la obra social y que no se les da respuesta a los trabajadores que están sin cobertura
El gobernador Rolando Figueroa anunció que se abrirán créditos del BPN para viviendas
Será desde el mes de mayo, el anuncio lo hizo en la entrega de 224 lotes junto con el intendente Mariano Gaido
Charly García vuelve a la música con "La lógica del escorpión" su disco número 14º
El icónico artista tiene listo su nuevo trabajo con el que regresa a la escena musical, luego de 7 años.
Clases Magistrales de más de 20 Cocineros de la Patagonia y el Sabroso Menú de “La Casa de la Cocina de la Patagonia”
La Fiesta Nacional del Chef Patagónico se llevará a cabo en Villa Pehuenia Moquehue, Neuquén, Argentina, del 10 al 12 de mayo de 2024
Quiso esquivar un animal y terminó volcando por la presencia de nieve y hielo, intervino bomberos Meliquina
Al mediodía, un conductor de una camioneta RAM que se dirigía hacia San Martín de Los Andes vivió un incidente en la altura de Lago Hermoso